Вознаграждение членов Совета директоров и выплата им компенсаций

До 10.06.2015, в соответствии с Положением о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций, утвержденным годовым Общим собранием акционеров (протокол от 06.06.2008 № 23), вознаграждение членов Совета директоров рассчитывалось следующим образом:

  • за участие в заседании Совета директоров вознаграждение выплачивалось члену Совета директоров в течение одного месяца после проведения заседания:
  • если заседание проводилось в заочной форме — в размере суммы, эквивалентной 3 минимальным месячным тарифным ставкам рабочего I разряда, установленным Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетическом комплексе России на день проведения заседания Совета директоров Общества, с учетом индексации,
  • если заседание проводилось в форме совместного присутствия — в размере суммы, эквивалентной 5 минимальным месячным тарифным ставкам рабочего I разряда, установленным Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетическом комплексе России на день проведения заседания Совета директоров Общества, с учетом индексации;
  • размер вознаграждения, выплачиваемого председателю (заместителю председателя) Совета директоров увеличивался на 50 % за каждое заседание, на котором он выполнял функции председателя;
  • дополнительное вознаграждение выплачивалось членам Совета директоров:
  • за показатель чистой прибыли Общества по данным годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Общим собранием акционеров Общества,
  • в случае увеличения размера рыночной капитализации Общества за период работы Совета директоров.

До 10.06.2015 Общество также компенсировало членам Совета директоров фактически понесенные ими расходы, связанные с участием в заседании Совета директоров Общества (проезд, проживание, питание и т.д.).

Вознаграждения и компенсации председателю и членам Совета директоров Общества, являвшимися лицами, в отношении которых федеральным законом предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начислялись и не выплачивались.

С 10.06.2015, в соответствии с Положением о выплате членам Совета директоров ПАО «Кубаньэнерго» вознаграждений и компенсаций *, утвержденным годовым Общим собранием акционеров (протокол от 11.06.2015 № 36), выплата вознаграждений членам Совета директоров производится единовременно по итогам работы за период с момента избрания кандидата в состав Совета директоров до избрания нового состава Совета директоров.

Выплата вознаграждений членам Совета директоров производится по итогам работы за год с момента избрания кандидатов в состав Совета директоров до момента избрания Совета директоров Компании в новом составе (далее — корпоративный год). Выплата осуществляется единовременно в течение 60 дней после проведения годового Общего собрания акционеров Компании.

Размер вознаграждения за участие в работе Совета директоров Общества каждого члена Совета директоров рассчитывается с учетом:

  • базовой части вознаграждения, которая устанавливается исходя из выручки Общества, рассчитанной по РСБУ за финансовый год,
  • общего количества заседаний Совета директоров за прошедший корпоративный год и количества заседаний, в которых член Совета директоров принимал участие.

Дополнительно к указанному выше вознаграждению устанавливаются следующие надбавки:

  • 30 % — председателю Совета директоров Общества,
  • 20 % — председателю комитета Совета директоров,
  • 10 % — за членство в комитете Совета директоров Общества.

Надбавки за председательство и/или членство в комитете Совета директоров выплачиваются, если за корпоративный год было проведено не менее трех заседаний комитета Совета директоров.

Вознаграждение не выплачивается, если член Совета директоров не принимал участия более чем в 50 % заседаний, состоявшихся с момента его избрания до прекращения полномочий.

Членам Совета директоров также выплачивается дополнительное вознаграждение из чистой прибыли в случае увеличения размера рыночной капитализации Общества за период работы Совета директоров.

С 10.06.2015 члену Совета директоров также компенсируются расходы, связанные с участием в заседании Совета директоров, по действующим на момент проведения заседания нормам возмещения командировочных расходов, установленным в Обществе.

Вознаграждения и компенсации председателю и членам Совета директоров Общества, являющимися лицами, в отношении которых федеральным законом предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начисляются и не выплачиваются.

Общая сумма вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров за участие в работе Совета директоров в 2015 году, составила 2 896 тыс. руб. Иные вознаграждения членам Совета директоров Общество не выплачивало.
Расходы членов Совета директоров в отчетном году Обществом не компенсировались.

Задолженности по выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров у Общества нет.


* Действие Положения не распространяется на членов Совета директоров, являющихся одновременно членами Правления либо генеральным директором.